24.09.2019

Erfolgreiche Teilnahme am "Tag der Chemie"

Auch in diesem Schuljahr nahmen am letzten Samstag (21.09.2019) je 5 interessierte SchülerInnen aus dem 9. bzw. 12. Jahrgang (Q2) am „Tag der Chemie“ - einem praxisorientierten Wettbewerb des Bayer-Konzerns - in Bergkamen teil. Im Wettstreit mit Schülern von 15 anderen Schulen der Region sollten unterschiedliche Aufgaben aus dem Bereich der Chemie und der Technik gelöst werden.

Die Schülerinnen und Schüler der neunten Klassen mussten Alubleche passgenau feilen, eine Feuerlöschübung auswerten, pH-Wert Messungen durchführen und Lösungen neutralisieren, Ionen nachweisen, mathematische Berechnungen sowie eine Qualitätskontrolle durchführen.

Zu den Aufgaben der Oberstufenschüler gehörten die Programmierung einer pneumatischen Steuerung einer chemischen Anlage sowie das Verfolgen von aktuellen Forschungsvorträgen der Uni Dortmund.

Die Schülerinnen und Schüler erfüllten die ihnen gestellten Aufgaben mit großem Engagement und waren mit großer Begeisterung bei der Sache. Nach einer Stärkung mit Bratwurst, Kuchen und Getränken fieberten sie der Preisverleihung entgegen.