Corona-Informationen

Neuregelung der Quarantäne

Nach Einigung auf den verschiedenen Regierungsebenen ist eine Quarantäne für Schülerinnen und Schüler ab sofort grundsätzlich auf die nachweislich infizierte Person zu beschränken. Eine Quarantäne von einzelnen Kontaktpersonen oder ganzen Kurs- oder Klassenverbänden wird nur noch in ganz besonderen Ausnahmefällen und sehr eng definierten Ausnahmefällen erfolgen.

Die Voraussetzung für diese Handhabung ist die weiterhin konsequente Umsetzung von Maßnahmen des Infektionsschutzes(Masken- und Testpflicht, AHA-L-Regeln). Dies beinhaltet auch die Einhaltung der Vorgaben für spezielle Unterrichte (z. B. Sportunterricht) und unsere Übermittagsbetreuung. Sollten diese Aspekte nicht konsequent umgesetzt worden sein, sind die Schulen dazu angehalten entsprechende Informationen an die Gesundheitsbehörden weiterzugeben.

Vollständig geimpfte oder genesene Personen ohne Symptome sind von der Quarantäneanordnung grundsätzlich ohnehin ausgenommen. Auch zukünftig ist es nicht Aufgabe der Schulleitungen, Quarantäneanordnungen zu treffen. Alle Maßnahmen geschehen vor dem Hintergrund der geltenden Vorschriften für Schulen und in Absprache bzw. auf Anordnung der Gesundheitsbehörden.

Zusätzliche schulische Testung

Für die weiterführenden Schulen wurde beschlossen, dass vor dem Hintergrund der Änderungen in der Anordnung von Quarantäne zu den bereits existierenden zwei Corona-Tests pro Woche für nicht geimpfte bzw. genesene Personen eine weitere Testung pro Woche vorgeschrieben ist. Den Vorgaben des Ministeriums entsprechend werden die Tests ab Montag, 20.09.2021, montags, mittwochs und freitags durchgeführt. Für Lerngruppen, die an den Tagen keinen Unterricht in der 1./2. Stunde haben, werden die Tests wie gewohnt ab 8.45 Uhr in der Schule in einem vorgegebenen Raum (s. WebUntis) durchgeführt. Wir empfehlen Genesenen und Geimpften auch weiterhin die freiwillige Teilnahme an den Corona-Tests.

Neben dem Impfangebot für unsere Schülerinnen und Schüler über 16 Jahre besteht für weitere volljährige Personen die Möglichkeit, sich im Rahmen der Impfaktion am Freitag, 03.09.2021, gegen das Corona-Virus impfen zu lassen.

Impfwillige erscheinen bitte in der Zeit zwischen 9.00 Uhr und 13.00 Uhr in der Sporthalle 1 am Schulzentrum (Gesamtschule und Realschule) in der Gutenbergstraße.

Der Kreis Unna unterbreitet ein niederschwelliges Angebot für die Impfung gegen COVID-19 für die Altersgruppe der 12- bis 15jährigen Schülerinnen und Schüler. Geplant ist für Erst- und Zweitimpfung jeweils ein Impfvormittag im Impfzentrum Unna. Die zu impfenden Schülerinnen und Schüler werden von Lehrkräften bei der An- und Abreise begleitet.

Bitte teilen Sie uns bis Donnerstag, den 26.08.21, um 09.00 Uhr per Mail an die oben angegebene Adresse mit, ob Ihr Kind an der Impfaktion teilnehmen soll. Füllen Sie dazu die angehängte Bescheinigung aus und geben Sie sie Ihrem Kind mit. Es muss die ausgefüllte und unterschriebene Bescheinigung in den roten Briefkasten (Mittelstufe) im Sekretariat einwerfen.

Aus den weiteren Informationen im Anhang können Sie entnehmen, welche weiteren Unterlagen ihr Kind zu der Impfung mitbringen muss.