Esol (Englisch - Zertifikat)

Im Unterrichtsfach Englisch können die Cambridge ESOL-Prüfungen (English for Speakers of Other Languages) abgelegt werden. Genau so wie die französischen Diplôme-Prüfungen werden auch die Cambridge-Prüfungen weltweit von Arbeitgebern und Bildungseinrichtungen als Nachweis qualifizierter Sprachkenntnisse hoch geschätzt. Erworben werden kann PET (Preliminary English Test), ein Fremdsprachenzertifikat, das sich an die Jahrgangsstufen 9 und 10 richtet und die Niveaustufe B1 des GeR abtestet. Die Anerkennung des PET-Ergebnisses ist hoch und wird bei vielen international tätigen Firmen gern gesehen bzw. selber durchgeführt. Das FCE (First Certificate in English) wendet sich an leistungsstarke Schülerinnen und Schüler ab Jahrgangsstufe 11. Dabei ist B2 die zugrunde liegende GeR-Niveaustufe. Letztlich kann auch das CAE (Certificate in Advanced English) erworben werden. Diese Prüfung richtet sich allerdings ausschließlich an leistungsstarke Schülerinnen und Schüler der Qualifikationsphase der gymnasialen Oberstufe (GeR-Niveaustufe C1). Ansprechpartner für sämtliche Cambridge Zertifikate ist Herr Krause.