Künstlerisches Leben und Engagement am Städtischen Gymnasium Kamen

Schulchöre beim Auftritt in der Aula

Chöre

In unserer Schule gibt es mehrere Chöre. Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 5 bilden einen eigenen Chor, um sich in kleinerem Rahmen in der neuen Umgebung zurecht zu finden. Aus den Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen 6 bis Q2 bildet sich der zweite schulinterne Chor. Ehemalige treffen sich ebenfalls regelmäßig zum Üben und Auftreten.

Alle Chöre üben regelmäßig, um sich auf Auftritte in verschiedenen Rahmen (z. B. Tag der offenen Tür, Einschulungsfeier, Kamener Winterwelt, Tag der Chöre u. ä.) vorzubereiten. Ein besonderes Highlight stellt die Fahrt in die Landesmusikschule Heek im Januar eines jeden Jahres dar. Bei Interesse sprechen Sie einfach Frau Dumpe-Fischer oder Frau Winkler an.

Das Orchester beim Tag der offenen Tür

Schulorchester

Freunde der „klassischen“ Musikinstrumente haben die Möglichkeit, sich im von Frau Stengel geleiteten Schulorchester zu engagieren. Interessierte Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen unserer Schule nehmen an den regelmäßigen Proben teil, um sich auf die gemeinsamen Auftritte vorzubereiten.

Die Kamener Band Binki sagt Buh (Quelle: KamenWeb)

Bands

Bei den gemeinsamen Proben der verschiedenen Musikgruppen unserer Schule entstehen immer wieder einmal Schülerbands, die sich in verschiedenen Besetzungen weiter entwickeln und ebenfalls Bestandteil mancher Setlist von Schulkonzerten sind. Die von mittlerweile ehemaligen Schülern gegründete Band Binki sagt Buh hat sogar überregional Bekanntheit erlangt.

Kunst-GK mit Wettbewerbsmodellen

Kunstpräsentationen

Besondere Themen des Kunstunterrichts schließen immer wieder einmal mit Präsentationen auch außerhalb der Schule, wie z. B. im Forum der Sparkasse UnnaKamen oder der Bahnunterführung in Südkamen, ab. Neben diesen Ausstellungen nehmen unsere Schülerinnen regelmäßig an Wettbewerben teil. Kunstkurse der Sekundarstufe II unterstützen nebenbei auch die Umgestaltung des großen Schulhofes, indem sie die graufarbenen und unschönen Säulen unter den Vordächern neu mit verschiedenen Motiven bemalen.

Theater-AG im Herbst 2016

Theater-AG

Auch in diesem Schuljahr gibt es neben den Literaturkursen der Jahrgangsstufe Q1 wieder eine Theater-AG. Sie wird geleitet von Frau Gayk und Herrn Oxe. Interessierte Schülerinnen und Schüler ab der Jahrgangsstufe 8 treffen sich einmal wöchentlich in der Konzertaula, um gemeinsam ein Stück einzustudieren. Wer Lust und Laune hat, möge einfach vorbeikommen.