Organisation des Unterrichts in der Jahrgangsstufe 6

Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 6 werden in nahezu allen Unterrichtsfächern im Klassenverband unterrichtet. Die neu einsetzende zweite Fremdsprache (Französisch oder Latein) wird in Kursen unterrichtet. Außerdem findet der Unterricht im Fach Religion/Praktische Philosophie in konfessionell getrennten Kursen statt.

Nach einem Beschluss der Lehrerkonferenz findet zur Zeit eine Erprobung der "verlässlichen Schule" statt, d. h. die Schülerinnen und Schüler werden garantiert in der Zeit von 7.40 Uhr - 13.00 Uhr betreut und unterrichtet.

Die ersten vier Unterrichtsstunden werden nach dem Doppelstunden-Modell erteilt. Nach der zweiten großen Pause hängt es von der Stundenverteilung ab, ob die 5. und 6. Stunde ebenfalls als Doppelstunde zusammengefasst werden. Außerdem haben die Klassen im Schuljahr 2016/2017 einen festen Nachmittag (Mittwoch) in der Woche in der 8./9. Stunde Unterricht.

In der Mittagspause montags, mittwochs und donnerstags kann ihr Kind bei entsprechender Anmeldung in unserer Mensa ein warmes Mittagessen einnehmen.

Sie können außerdem für Ihr Kind ein Schließfach anmieten, in dem es nicht benötiges Unterrichtsmaterial in der Schule deponieren kann.

Jede Klasse der Jahrgangsstufe 6 hat eine Klassenlehrerin bzw. einen Klassenlehrer und eine Stellvertretung. Im Team betreuen beide ihre Schülerinnen und Schüler.

Unterrichtsfächer in der Jahrgangsstufe 6

An unserer Schule erhalten die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 6 Unterricht in den schriftlichen Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik, die in diesem Schuljahr mit jeweils 4 Stunden unterrichtet werden, sowie der neu einsetzenden zweiten Fremdsprache Französisch oder Latein. Diese Sprache wird ebenso vierstündig unterrichtet.

Dazu kommen noch die weiteren Fächer Geschichte, Physik, Biologie, Musik, Kunst und Religion/Praktische Philosophie, die mit jeweils 2 Stunden unterrichtet werden. Das Fach Sport wird im 1. Halbjahr dreistündig erteilt. Im 2. Halbjahr findet neben einer Stunde Sport eine Doppelstunde Schwimmen statt.

Zusätzlich zum regulären Unterricht erhalten die Schülerinnen und Schüler in der Ergänzungsstunde in der 2. Fremdsprache die Gelegenheit zum Vertiefen bzw. Wiederholen des Lernstoffs. Für das 2. Halbjahr entscheidet die Klassenkonferenz individuell für jeden einzelnen Schüler über die Fortführung dieser Fördermaßnahme.