Organisation des Unterrichts in der Jahrgangsstufe 7

Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 7 werden in nahezu allen Unterrichtsfächern im Klassenverband unterrichtet. Die zweite Fremdsprache (Französisch oder Latein) wird in Kursen unterrichtet. Außerdem findet der Unterricht im Fach Religion in konfessionell getrennten Kursen statt.

Die ersten vier Unterrichtsstunden werden nach dem Doppelstunden-Modell erteilt. Nach der zweiten großen Pause hängt es von der Stundenverteilung ab, ob die 5. und 6. Stunde ebenfalls als Doppelstunde zusammengefasst werden. Außerdem haben die Klassen im Schuljahr 2016/2017 einen festen Nachmittag (Montag oder Mittwoch) in der Woche in der 8./9. Stunde Unterricht.

In der Mittagspause eines langen Schultages kann ihr Kind bei entsprechender Anmeldung in unserer Mensa ein warmes Mittagessen einnehmen.

Jede Klasse der Jahrgangsstufe 7 hat eine Klassenlehrerin bzw. einen Klassenlehrer und eine Stellvertretung. Im Team betreuen beide ihre Schülerinnen und Schüler.

Die Unterrichtsfächer in der Jahrgangsstufe 7

An unserer Schule erhalten die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 7 jeweils vier Stunden Unterricht in den schriftlichen Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik, sowie der zweiten Fremdsprache Französisch oder Latein.

Dazu kommen noch die weiteren Fächer Erdkunde, Physik, Chemie, Religion und Kunst, die mit jeweils 2 Stunden unterrichtet werden. Das Fach Sport wird dreistündig erteilt.

Zusätzlich zum regulären Unterricht erhalten alle Schülerinnen und Schüler im 1. Halbjahr in den Ergänzungsstunden in den schriftlichen Fächern Englisch und Mathematik die Gelegenheit zum Vertiefen bzw. Wiederholen des Lernstoffs. Für das 2. Halbjahr entscheidet die Klassenkonferenz individuell für jeden einzelnen Schüler über die Fortführung der Fördermaßnahmen in diesen Fächern. Darüber hinaus erlernen alle Schülerinnen und Schüler in einem einstündigen Kurs das Präsentieren mit digitalen Medien.