Organisation des Unterrichts in der Jahrgangsstufe 8

Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 8 werden in fast allen Unterrichtsfächern im Klassenverband unterrichtet. Die zweite Fremdsprache (Französisch oder Latein), sowie die Differenzierungsfächer (Biologie/Chemie, Geschichte/Politik, Physik/Informatik oder Kunst/Geschichte) und Religion/Praktische Philosophie werden in Kursen unterrichtet.

Die ersten vier Unterrichtsstunden werden nach dem Doppelstunden-Modell erteilt. Nach der zweiten großen Pause hängt es von der Stundenverteilung ab, ob die 5. und 6. Stunde ebenfalls als Doppelstunde zusammengefasst werden. Außerdem haben die Klassen im Schuljahr 2016/2017 je nach Kalenderwoche an einem Nachmittag oder zwei Nachmittagen (Montag und/oder Mittwoch) in der Woche in der 8./9. Stunde Unterricht.

In der Mittagspause eines langen Schultages kann ihr Kind bei entsprechender Anmeldung in unserer Mensa ein warmes Mittagessen einnehmen.

Jede Klasse der Jahrgangsstufe 8 hat eine Klassenlehrerin bzw. einen Klassenlehrer und eine Stellvertretung. Im Team betreuen beide ihre Schülerinnen und Schüler.

Die Unterrichtsfächer in der Jahrgangsstufe 8

An unserer Schule erhalten die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 8 Unterricht in den schriftlichen Fächern Deutsch, Mathematik (jeweils 4 Stunden) und Englisch (3 Stunden), sowie der zweiten Fremdsprache Französisch oder Latein. Diese Sprache wird dreistündig unterrichtet.

Dazu kommen noch die weiteren Fächer Geschichte, Politik, Erdkunde, Chemie, Religion/Praktische Philosophie und Musik, die mit jeweils 2 Stunden unterrichtet werden, sowie die einstündig unterrichteten Fächer Physik und Biologie. Das Fach Sport wird im 1. Halbjahr mit einer Stunde unterrichtet. Zudem findet eine Doppelstunde Schwimmen statt. Im 2. Halbjahr wird Sportunterricht dreistündig erteilt.

Dazu kommen noch die Differenzierungskurse Biologie/Chemie, Geschichte/Politik, Physik/Informatik oder Kunst/Geschichte, die zweistündig unterrichtet werden.